
حذر خبير الزلازل الهولندي، فرانك هوغربيتس، من وقوع زلزال عنيف وتسونامي خلال الأيام القادمة.
جاءت تحذيراته في نشرته الدورية التي نشرها عبر حساب الهيئة الجيولوجية SSGEOS، المعنية بالزلازل، على منصات التواصل الاجتماعي.
وأشار، في نشرته الدورية، إلى حدوث تجمعات للزلازل القوية في الفترة من 15 إلى 17 سبتمبر، مع احتمالية أن يزداد النشاط الزلزالي في الفترة من 19 إلى 21 سبتمبر، حيث قد يصل إلى أعلى من 6 إلى 7 درجات.
وأكد هوغربيتس على أهمية أخذ الحيطة والحذر للأشخاص المتواجدين بالقرب من سواحل البرتغال وإسبانيا والمغرب وحثهم على أن يكونوا على دراية بالخطر الذي يمكن أن يحدث على السواحل، حيث قد يحدث زلزال كبير قد يؤدي إلى تكوّن تسونامي قوي.
وأوضح بأنه من الممكن أن يحدث زلزال أكبر في المستقبل القريب.
وأشار الخبير الهولندي إلى أهمية أن يكون الأشخاص الذين يعيشون في تلك المناطق ملمين بالإجراءات الوقائية المناسبة في حالة حدوث الزلزال والتسونامي.
مع حدوث أي زلزال في أي مكان في العالم، يظهر اسم عالم الزلازل الهولندي فرانك هوغربيتس على السطح تلقائيًا، وهو ما حدث مع وقوع زلزال المغرب العنـ.ـيف.
فجر بريس