أخر الأخبار
الرئيسية » السلايدر » الجمعية الوطنية لمنتجي بيض الاستهلاك تحتفي باليوم الوطني للبيض
Visitez Example.com

الجمعية الوطنية لمنتجي بيض الاستهلاك تحتفي باليوم الوطني للبيض

احتفت الجمعية الوطنية لمنتجي بيض الاستهلاك بالدورة الحادية عشر لليوم الوطني للبيض، يومه الاثنين بالمركز التقني البيمهني لتنمية سلاسل الإنتاج الحيواني بعين جمعة بالدارالبيضاء.

و استعرضت الجمعية خلال ندوة صحفية النتائج و الإكراهات التي تواجه منتجي بيض الاستهلاك، حيث كشفت عن ارتفاع معدل الاستهلاك السنوي الفردي من البيض الذي انتقل من 138 بيضة للفرد سنة 2010 إلى 185 سنة 2018، معتبرة أن هذا المعدل المسجل يبقى ضعيفا مقارنة مع العديد من الدول كالمكسيك الذي يصل فيها هذا المعدل إلى 400 بيضة للفرد سنويا.

و يعتبر قطاع إنتاج بيض الاستهلاك من الاستثمارات التي تلعب دورا مهما في ضمان الأمن الغذائي، حيث بلغ مجموع الاستثمارات في هذا القطاع  3,4 مليار درهم، يحقق سنويا رقم معاملات يقدر ب 8,6 مليار درهم، و بالموازاة مع حجم الاستثمارات، فيوفر القطاع فرص شغل مهمة دائمة بلغت 23000 منصب شغل مباشر و 34000 غير مباشر من خلال شبكة التسويق و التوزيع و باقي الأنشطة المصاحبة.

و خلال هذه الندوة، تطرق أخصائي التغذية، نبيل العياشي، إلى منافع و فوائد بيض الاستهلاك، مستعرضا القيمة الغذائية للبيضة الواحدة التي تعادل قيمة 50 غرام من اللحم، حيث توفر 90 كيلو كالوري، و توفر  7 غرامات من البروتينات ذات جودة العالية التي تعتبر مرجع النجاعة البروتينية عند الطفل و المرأة الحامل و المرضع و الأشخاص المسنين.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *