أخر الأخبار
الرئيسية » السلايدر » مشاهدات من دورة ماي للمجلس الجماعي لابن جرير
Visitez Example.com

مشاهدات من دورة ماي للمجلس الجماعي لابن جرير

أرشيف الصور

لم تخل  دوروة ماي للمجلس الجماعي لابن جرير من مشاهد درامية و مثيرة للجدل ، و أول المشاهد التي تحمل علامات استفهام كبيرة  هو مطالبة 12 عضو من مجموعة 21 بعقد الدورة بشكل سري و التي  عرضت للتصويت، و أول المصوتين ضدها رئيسة المجلس، التي أشارت إلى  أن الساكنة لها الحق في تتبع مجريات هذه الدورة،   و التي وقفت عندها عقارب التصويت، ليتقدم  الأعضاء بسحب  ملتمسهم، الذي أثار نقاشات و استغرابا لدى متتبعي الشأن المحلي.

و من المشاهد المزلزلة التي استأجرت باندهاش كبير و هي النقطة المتعلقة بمناقشة برمجة الفائض المقدر ب 1400000 درهم و التي طرحت من أجل التعديل و المناقشة اكتفى بعض أعضاء المجموعة 21 بالتزام الصمت المريب و عدم مناقشة الدورة و التقدم  بمقترحات جدية و فعالة ما دامت المناسبة شرط… كما لوحظت بعض التدخلات الهيستبرية  بالتعقيب على بعض المستشارين الذين أغنوا النقاش و قدموا مقترحات عملية تفاعلت معها رئاسة المجلس بشكل إيجابي و تهم قطاعات متعددة تمس الساكنة بشكل كبير و التي نوردها كالتالي:

اقتناء حاويات الأزبال بقيمة 300.000 درهم،   تهيئة مدخل حاويات الأزبال 200.000درهم  ، اقتناء أذرع أعمدة الإنارة 200.000درهم  اقتناء عربات الكناسة 100.000درهم، تشييد  حواجز الحماية بالمؤسسات التعليمية 200.000درهم، إصلاح و تهيئة حواجز الحماية لقناطر واد بوشان 200.000 درهم، إصلاح  نافورة المدخل الجنوبي للمدينة  100.000 درهم ثم .تهيئة ساحات المدارس 118.000 درهم.

و بعد مناقشة و تجميع الاقتراحات ظهرت نتيجة و مقاصد الصمت المريب لبعض أعضاء مجموعة 21 بالتصويت بالرفض من طرف  16 عضوا مقابل 14 عضوا. و اعتبرت مجموعة من الفعاليات و المهتمين ماجرى هو رفض من أجل الرفض بدون مسوغ منطقي   ما دامت كانت  الفرصة سانحة  للمناقشة و الاقتراح والتعبير بكل هدوء و حرية عن المواقف و الاقتراحات و الأولويات بدل التزام الصمت و أشهار حق الفيتو في نقطة اتسمت مخرجاتها بملحاحية و استعجالية لدى الساكنة لا سيما في ما يتعلق بقطاع النظافة و الإنارة العمومية…

و من المشاهد المهمة و التي شدت الأنظار هو تصويت بعض الأعضاء من بين أعضاء المجموعة 21 التي تقدمت في وقت سابق بملتمس إقالة الرئيسة، مع المقترحات التي تقدم بها المستشارون و المستشارات، لينبلج تساؤل عريض هل هي بداية انفراط سبحة المجموعة و عودة المياه إلى مجاريها.. و كفى المومنين شر القتال؟

و من المشاهد التي أثارت الاستغراب هو الطريقة التي  تدخل بها بعض الأعضاء الذين يقاطعون زملاءهم بطريقة هستيرية و متشنجة أحدتث جلبة داخل القاعة و  أعطت انطباعا سيئا عن دور المستشار الجماعي و علاقته بالمستشار الجماعي و هي النقطة التي نبه إليها المستشارين الجماعيين عبد الرزاق بلحبشية و محمد ربيع في أكثر من مناسبة.

و الملاحظ أن دورة ماي للمجلس الجماعي لابن جرير كانت مثيرة للجدل ، و تحكمت في تسيير أطوارها رئيسة المجلس بحنكة و اقتدار و احترام بنفس المسافة مع كل الأعضاء… و تصدت بكل جرأة لتمريرالمغالطة و التضليل و هو نفس الاتهام الذي وجهه بعض أعضاء المجموعة  لكن ردها دائما كان مقنعا و مفحما و تحيلهم علي المحاضر و القانون.

و  كان نصيب النقطتين الاخرتين المدرجتين في جدول الأعمال و اللتان همتا برمجة الباقي من صندوق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بعد تصفيته و المصادقة على هيئة المساواة و تكافؤ الفرص، المصادقة على برمجة الباقي بعد تعديل النقطة من اقتناء سيارات و دراجات نارية إلى تهيئة ملعب القرب بحي إفريقيا فيما تم تأجيل المصادقة على هيئة المساواة و تكافؤ الفرص إلى دورة قادمة.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *